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「豚丼の味再現できた」、とかち豚どんドッグ試食会
登録日時:2012/02/09 10:39
[
豚丼ニュース
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- 2012年2月8日 十勝毎日新聞紙面より -
パン製造販売の満寿屋商店(帯広市、杉山雅則社長)と、たれ製造販売のソラチ(本社芦別市)などが共同開発した「とかち豚どんドッグ」の試食会が7日、帯広市内のますやパン麦音店(小林大悟店長)で開かれた。
十勝産小麦に玄米の粒を混ぜた特製パンに、ソラチの「とかち豚丼のたれ」で味付けした豚ロース肉をはさみ、ネギを振りかけた。元南極観測隊員で「南極料理人」として知られる西村淳さんのアイデアで、具材に芽室産ジャガイモ「マチルダ」のマッシュポテトを加えた。
試食した来店客からは「肉が柔らかくて食べやすい」「ボリュームがあって若い人には受けがよさそう」と好評だった。開発した小林店長は「豚丼にはごはんが不可欠だと思ったが、玄米を混ぜたことで豚丼の味を再現できた」と手応えを感じていた。
ソラチが日本記念日協会(東京)に登録した「豚丼の日」の10日から、満寿屋商店の本店、麦音店、ボヌールマスヤ店、トラントランますやで数量限定で販売する。価格は380円。(深津慶太)
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