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東京で全国どんぶり選手権始まる、「はげ天」初参加
登録日時:2011/01/09 15:15 [  ]
- 2011年1月4日掲載十勝毎日新聞紙面より -

 【東京】全国各地の名物丼を集めた「第2回全国ご当地どんぶり選手権」が8日、東京ドームで始まった。はげ天(帯広、矢野整社長)の豚丼など20種類が参加、地域の魅力を発信しながら味を競っている。

 同選手権は「ふるさと祭り東京2011」(実行委主催)のイベントの一環。16日までの期間中、丼を食べた来場者の投票で大賞を決める。前回は4日間の開催で約19万5000人が来場した。

 前回大賞の「白エビかき揚丼」(富山)、優秀賞の「がんこ漁師の熱めし丼」(大分)などは、開場直後から長蛇の列が出現。初出場の豚丼も、秘伝のたれで香ばしく焼いた軟らかな豚ロース肉が好評を得ていた。

 矢野社長は「反響はあり、手応えを感じている。何とか3位までに入り、豚丼のPRにつなげたい」と話していた。(池谷智仁)

割烹・お食事処 熊の子

レストラン ケルン

食事処 海幸

レストラン 郷里ちゅうるい

豚丼のぶたはげ帯広本店

とんかつの店 とんげん

ふじや食堂

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