HOME > 豚丼トピックス >  「豚丼の日」氷室熟成…
「豚丼の日」氷室熟成特価で ハピオが初イベント
登録日時:2025/02/13 13:58 [ 豚丼ニュース ]
-2025年2月13日十勝毎日新聞紙面より-

  【音更】JA木野の子会社が運営するスーパー・ハピオ(黒田浩光社長)は8~10の3日間、「豚丼の日」(2月10日)に合わせて、帯広産豚肉や豚丼のたれを特価で販売するイベントを開催した。

 豚丼の日は、食品メーカー「ソラチ」(本社工場・芦別市)が、帯広の“ソウルフード”を道内外に広めようと日本記念日協会に登録申請し、2010年に認定された。

 イベントは帯広物産協会が提案し、ソラチやルーキーファーム(帯広市)など会員企業が協力して初めて実施。催事コーナーで帯広産の氷室熟成豚肉を部位別に割安で販売し、来店客が次々と手を伸ばしていた。総菜コーナーでは出来たての「氷室熟成豚丼」を提供した。

 帯広物産協会の木戸善範事務局長は「文化庁の100年フードにも認定された豚丼。地元住民がしっかり食べることで、地域の観光PRにもつながれば」と話していた。

ぶた一家

丸鶏ステーキ みさき食堂

小高い丘のレストラン カウベルハウス

カレーハウス アパッチ

ファミリーレストラン はやかわ

食堂 このみ

元祖 豚丼のぱんちょう

BUTADON.COM内の記事・写真などのデータの無断転載はご遠慮ください。
運営元:十勝毎日新聞社 メール:info@butadon.com (※掲載各店の詳細、取材申込などは各店舗に直接お問い合わせ下さい。)
Copyright (C) Tokachi Mainichi Newspaper,Inc. All rights reserved.