- 2016年3月31日十勝毎日新聞紙面より -
大手牛丼チェーンの吉野家は30日、休止していた豚丼販売を4月6日に全国で再開すると発表した。4年4カ月ぶりの復活。
価格は並盛りで330円で、主力の牛丼より50円安い。セールの4月6~12日は300円で提供する。
同社は牛海綿状脳症(BSE)を発端に米国産牛肉の禁輸で牛丼を販売できず、代替メニューとして2004年3月に豚丼を始めた。米国産牛肉の輸入再開で牛丼を復活させた後、調理などが複雑になるとして11年12月から、豚丼販売を休止していた。
同社は11年12月~12年9月の期間限定で、焼く製法にこだわった「焼味豚丼十勝仕立て」を全国販売。以後、毎年のように「ロース豚丼」などのメニュー名で改良して出していた。今回の豚丼は別物で、さっぱりとしたたれで煮込んだものという。(関坂典生) |